Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Мэтт о Гайе и наркотиках
20:24
Мэтт о Гайе и наркотиках

Изданный в 2006, "Black Holes and Revelations" вновь обернулся для Мэтта Беллами, Криса Вольстенхолма и Доминика Ховарда большим скачком с высокопрофессиональной и коммерческой точек зрения. В особенности, легендарные живые выступления Muse, заново открыв Wembley Stadium, тотчас же заняли два вечера подряд.

Этот успех 15 лет назад, жаждавшей развития, основанной в школе в Девоне в Англии, тройки сейчас с пятым альбомом "The Resistance". Напыщенные и всё же гимноподобные, преемники групп типа Rush и Que во время их расцвета, под конец они рискнули выйти с "Exogenesis", 15минутной фортепьянной симфонией. Но сейчас первое чаепитие (??? - прим. пер.). Беллами, 31-летний композитор и певец, очень благородно воссидающий в кафе в гамбургском хостеле, загребает кусочек сыра, вишнёвый пирог и пьёт чашечку ромашкового чая. Весьма идиллично это зрелище и очень по-британски.

Мэтт, вы, будучи как давним конспирологом: Майкл Джексон в самом деле умер?
Мэттью Беллами: думаю, смерть Джексона - не то, что мне хотелось бы отрицать. У него были все эти обезболивающие и анестетики в сочетании с огромнейшим стрессом и давлением, и он не выдержал.

Какие у вас медикаменты?
Мэттью: я могу расслабиться и очень плохо вырубиться. Моя голова всё ещё работает и я могу плохо заснуть. Поэтому я иногда принимаю мелатонин. В противноположность этому я держусь подальше от наркотиков типа кокаина, от того, что сделало бы меня ещё более гиперактивным. Эта любимая чашка ромашкового чая - очень хорошее лекарство для меня.

Вы некоторое время живёте вместе с вашей невестой Гайей Поллани на озере Комо в Италии. Даже там у вас есть собственная студия, где вы "пополняли The Resistance". Насколько теперь вы чувствуете себя итальянцем?
Мэттью: если вы живёте заграницей, вы также глубоко погружаетесь в свою новую культуру. Или происходит наоборот и вы вкладываете себя в Англию, английские вещи, и едите, читая только английские газеты. Мне ближе последний вариант.

Вы хотите остаться в Италии?
Мэттью: Нет. Мы действительно встретились в Англии, мы провели далеко друг от друга два года назад, прежде чем я переехал к ней. Моя девушка только что закончила своё обучение в Милане, как только это закончится, мы хотим вернуться в Англию. Она психолог, специализирующийся на секс-терапии. (м.б. тогда уж сексолог? - прим. пер.)

Что, правда?
Мэттью: правда. Некоторые разговоры с ней проходят вовсе не без трудностей (смеётся).

Насколько тяжело было работать над новой записью?
Мэттью: удивительно легко. Впервые мы создавали всё сами, вплоть до их собственной студии, которая находится в переоборудованной Художественной Пещере. Не было никого, кто мог бы обесцветить нашу музыку, что было очень выгодно. Записи "Black Holes", тем не менее, были реальной борьбой, которая истощила наше генерирование творческих идей. На этот раз было легче и быстрее. Без малого это было снова время как на первом альбоме: идеи были тут как тут, никто не рылся в идеях очень глубоко. У нас много что сказать.

Вы размышляете в "I belong to you" о ваших отношениях?
Мэттью: на первой, второй, das, но к тому же рассказ о любви пары в "1984". Для двух влюблённых это последнее прибежище, последнее место свободы, посреди этой тоталитарной диктатуры. Напоследок скажу: любовь - это наше сопротивление. Последний поистине укромный уголок.

Нынешний сингл "The Uprising" о протесте против угнетения. Знаменитая новелла Джорджа Оруэлла вдохновила вас на эту запись?
Мэтт: Да! Книга, которую я прочёл непосредственно перед тем, как принялся в начале 2008 за написание песен. В ней рассматривается довольно конкретно ситуация в Англии, где люди не согласны с тем, что правительство всё больше смотрит на свои пальцы, они отслеживали всё больше, больше и больше хранилищ этих данных.

Вы бунтарь?
Мэттью: по крайней мере я человек со здравым смыслом (так мы и поверили - прим. пер.) Но признаюсь, идея протеста и революции мне нравится. Я замечаю в Англии или в небольшой квартире неподалёку от Американского посольства, что действительно эти митинги имеют место быть. И проклятые полицейские загоняют демонстрантов вместе как скотину по углам, и они не могут снова выйти. Иногда это местные, которые хотят домой. Шесть или восемь часов таких беспорядков - и агрессивные полицейские взяты в заложники, это поистине невероятно.

Обманчивое впечатление, или это делает вас на "The Resistance" больше поп-музыкой?
Мэтт: Это ваше впечатление. "United States of Eurasia" очень классная, практически R'n'B, без гитары и фортепиано. "The Uprising" состоит практически из баса и ударных. На этот раз мы сделали больше танцевальной музыки. Некоторые из этих новых кусочков рискуют быть принятыми в ночных клубах.

Равно как и "Guiding Light". Кому эта песня?
Мэтт: Я всегда пытался поверить в Бога, но не смог. Я атеист. Так что я пою из-за моей девушки. Сам я нахожу это лишь смешным, но в Италии вы посчитаете всё это великолепным, когда любимая и семья интегрируются в песню. Между тем, я могу это понять. Семья остаётся. В то время как группа может быть, да, в какой-то момент, возможно, на несколько лет, историей. Я не знаю, как долго быть Muse довольно свежими и волнующими. Если какой-то порыв воздуха - мы будем делать что-нибудь другое с нашими жизнями.

Насколько важно для вас не зацикливаться на определённом музыкальном стиле?
Мэтт: Элементарно. Мы всегда были амбициозными, и поэтому нам трудно ограничивать себя. Возможно, это тянет на шизофрению. Но мне это напоминает большое столпотворение людей на улице, где все абсолютно разные, но все поднимают руки и хотят изменить мир.

Что вы думаете о помпезной мини-опере в конце альбома?
Мэттью: "Exogenesis" имеет отношение к резкому повороту и драме моего итальянского опыта. В моих отношениях есть довольно экстремальные взлёты и падения, что кажется вполне нормальным для итальянцев. Наши битвы, наши страсти с этой книгой так или иначе вливаются в песни. Интересно посмотреть, что значит жить с женщиной.

Хотите снова жить один?
Мэттью: Нет, если жить одному слишком долго, можно обезуметь. Если у вас нет никого, с кем вы бы могли себя разменивать, вы не заметите как медленно сходите с ума. Это даже полезно - жить с людьми. Моя девушка мне очень подходит.

Вы были выбраны "избранным Сексуальным Мужчиной в Рок-музыке" в "Cosmopolitan". Как же так?

Мэттью: если б я только знал. Кажется, что очень маленькие, неприметные мужчины - новый тренд (ржёт). Или же наши фанаты настолько ослеплённые, что голосуют за всё, что с нами.

Стивен Рут

Источник